Ingredienti per 4 persone:
1 kg di cardoni
50 gr di burro
1/2 bicchiere di latte
1/2 bicchiere di panna
1 limone
grana padano grattuggiato

Procedimento:
Pulire i cardoni e tagliarli in pezzi da 5 cm.
Immergerli in acqua e limone per non farli annerire.
Lessarli per 45 minuti in abbondante acqua.
In una teglia, a freddo, mettere burro e latte ed unire i cardoni, facendoli cuocere per una mezz’ora.
Unire la panna quando il latte si sarà assorbito e far bollire per 10 minuti.
Cospargere con il grana padano grattuggiato prima di servire.

Il mio suggerimento:
Per ottimizzare i tempi, utilizzo la mia amica “pap” (pentola a pressione) per la cottura che si riduce a 15/20 minuti a seconda della quantità di verdura utilizzata.
La dispongo nel cestello e la cuocio a vapore, senza immergere direttamente la verdura nell’acqua (ciò ne preserva il valore nutritivo).
In questo modo riduco anche il tempo di cottura in padella nei due passaggi successivi.