Ingredienti per 4 persone:
200 gr di farina da polenta
400 gr di lonza di maiale
1 rametto di rosmarino
5 foglie di salvia
3 foglie di alloro
3 chiodi di garofano
1 pizzico di cannella
50 gr di grana padano grattugiato
1 bicchiere di vino rosso
2 cipolle
2 spicchi d’aglio
Sale
Pepe
Procedimento:
Preparare la polenta come di consueto, aggiungendo nell’acqua bollente salata una noce di burro.
Macinare la carne e rosolarla in padella per una decina di minuti.
Aggiungere il trito di aromi e dopo aver salato e pepato, togliere dal fuoco.
Soffriggere nel burro aglio e cipolle finemente tritati.
Raggiunta la doratura, unire il vino e la carne.
In una pirofila imburrata mettere la polenta a fette, condita con la carne.
Dopo averla cosparsa di formaggio grattugiato, farla gratinare in forno a 180° per un paio di minuti.
Il mio suggerimento:
La servo in scodelle di coccio monoporzione, disponendone una fetta sul fondo ricoperta di carne e una fettina a lato, dopo averla gratinata.
Porto in tavola poi un piatto da portata con diverse fette di polenta gratinata, accompagnata da una ciotola con la rimanente carne, per chi ne desiderasse una porzione più abbondante.

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