Ingredienti per 4 persone:
2 fagianelle piccole
50 gr di tartufo a pezzetti
1 confezione di panna da cucina
50 gr di burro
1/2 bicchiere di cognac
100 gr di prosciutto crudo
sale
Procedimento:
Farcire le fagianelle pulite con il tartufo a pezzetti, il prosciutto crudo, il sale e due cucchiaiate di panna.
Avvolgere le fagianelle con il prosciutto crudo e metterle in una casseruola con il burro, aggiungendo un po’ di sale.
Cuocere a fuoco moderato per circa due ore e mezza, unendo, quando necessario delle cucchiaiate di panna.
A cottura ultimata, il prosciutto, che si staccherà dalle fagianelle, sarà riposto su di un piatto.
Far colorire, rosolando a fuoco vivace la carne.
Aggiungere il cognac ed il prosciutto, coprendo con un coperchio.
Le fagianelle vanno servite tagliate a pezzi, coperte dal loro sugo di cottura.
Il mio suggerimento:
A cottura ultimata, dopo aver fatto evaporare il cognac, frullo il prosciutto, la panna – se ne è rimasta – e un po’ di sugo.
Servo le fagianelle a pezzi, coperte dalla deliziosa cremina ottenuta.
Preferisco utilizzare il tartufo in scaglie sopra l’emulsione per dare profumo.
Mentre per la farcitura combino prosciutto cotto e speck a dadini piccolissimi.

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