Ingredienti per 4 persone:
1 kg di cipolle
80 gr di burro
80 gr di fontina
1 litro di brodo
pane raffermo
50 gr di grana padano grattuggiato
Procedimento:
Affettare le cipolle e farle rosolare in una padella ben larga.
Cuocere con il coperchio per un’ora aggingendo all’occorrenza un mestolo di brodo.
Le cipolle devono essere completamente sfatte a fine cottura.
Versare il brodo rimasto e far concentrare per mezz’ora circa e poi passare tutt al setaccio.
Dopo aver tostato il pane nel forno, coprirlo con la fontina ed infornare di nuovo per far sciogliere il formaggio.
In una scodella di terracotta mettere uno strato di pane e formaggio, copreire con uno strato di passato di cipolle.
Proseguire con un altro strato di pane e zuppa di cipolle.
Cospargere con il formaggio grattuggiato e far gratinare in forno per 15 minuti.
Il mio suggerimento:
Per mantenere le proprietà nutritive delle cipolle, dopo averle fatte soffriggere leggermente in padella, le verso nella pentola a pressione, con il brodo e faccio cuocere per mezz’ora.
Per diminuire il tempo di cottura, affetto finissime le cipolle.
Poi procedo come la ricetta originale prevede.


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